No sé si sería una mala costumbre, o es que tenía hambre de verdad porque por la noche no cenaba o lo hacía en poca cantidad, pero lo cierto es que lo primero que hacía cuando me despertaba era gritar a mi madre : - ¡¡ Dame algo !! - Y me traía pan con chocolate o tortos o un bocadillote que me comía en la cama medio dormido.
Recuerdo que iba a casa Constantina, al Barrio Nuevo, con una lechera y me traía medio o un litro de leche de vaca que al hervirla producía mucha nata. Algunos días había flanes o natillas. Recién paridas las vacas, nos daban calostros.
No existían panaderías en el pueblo, había 2 hornos, uno privado y otro público,a los que cada mujer llevaba su pan a cocer. Amasaban cada semana o cada dos. Ese día se pasaban toda la madrugada en la artesa preparando la masa. La ponían al calor de la lumbre para que fermentara. Era un buen día para los muchichos: comíamos pan tierno, recién hecho, y según días y genio de la madre: bollo de aceite o bollo de azúcar ( sequillo ) o bollo de pimientos o sardinas y siempre "torta de la raidera". En el mes de octubre bollo borracho, de uvas.
Además ese día, para desayunar teníamos tortas a la sartén: la misma masa de pan frita en aceite y espolvoreada de azúcar. Una exquisitez.
Otros recuerdos culinarios difíciles de encontrar hoy día: las gachas con tostones de pan frito y azúcar o miel ; los huevos crudos batidos con leche, agua o vino ; la morcilla de miel ; las sardinas saladas (civiles) ; el liviano; las roscas o monas de pascua ;la conserva del cerdo ; las sopas de ajo...…
Poco se compraba en las tiendas. Se comían vegetales y animales criados en casa. Autoconsumo.
Recuerdo que en casa de la abuela carnicera comía mucho liviano con ajos y cocido de tajos bajos de cordero u oveja. Las chuletas se las comían los funcionarios, guardia civiles y los ricos del pueblo. En casa de la otra abuela eran corrientes las lentejas con arroz. En mi casa lo que más recuerdo son las patatas fritas y los huevos.
La fruta era un artículo de lujo. A veces venían valencianos con camionetas de naranjas y mandarinas que cambiaban por patatas: 2 kg de patatas por uno de naranjas.
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